Peningkatan Kapasitas Tenaga Fasilitator Lapangan DAK Air Minum, DAK Sanitasi, dan Hibah Air Limbah Setempat (HALS) Kabupaten Wonosobo Tahun 2024

Rabu, 31 Januari 2024
Berita / Informasi Berkala / Informasi Serta Merta / Pengumuman / Pengumuman Rutin

Dalam rangka meningkatkan pelayanan infrastruktur air minum, sanitasi, dan pengelolaan air limbah, Bidang Cipta Karya Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Wonosobo melaksanakan kegiatan fasilitasi untuk meningkatkan kapasitas tenaga fasilitator lapangan. Kegiatan tersebut dilaksanakan selama tiga hari 25-27 Januari 2024 berlokasi di Hotel Kresna Wonosobo yang dihadiri oleh oleh Wakil Bupati Wonosobo, Kepala DPUPR yang diwakili oleh Kepala Bidang Cipta Karya, Perwakilan dari Direktorat Jenderal Cipta Karya, Kepala Dinas Bappeda Kab. Wonosobo, Dinas Kesehatan, Dinas Kominfo dan Dinas Sosial setempat.

Kegiatan fasilitasi ini dibuka secara simbolis oleh Bapak Drs. H. Muhammad Albar, M.M. selaku Wakil Bupati Kabupaten Wonosobo dan dalam sambutannya beliau berharap para Tenaga Fasilitator Lapangan dapat menjalin komunikasi yang aktif dengan masyarakat setempat guna keberlangsungan kegiatan DAK Air Minum, DAK Sanitasi, dan HALS di Kabupaten Wonosobo yang masih belum paripurna. Dengan peningkatan kapasitas ini, diharapkan akan terjadi percepatan dan perbaikan signifikan dalam penyediaan akses air bersih, sanitasi yang layak, serta pengelolaan air limbah yang berkelanjutan dalam mendukung implementasi Program Dana Alokasi Khusus (DAK) Air Minum, DAK Sanitasi, dan Hibah Air Limbah Setempat (HALS) di wilayah Kabupaten Wonosobo.

Para tenaga fasilitator lapangan diberikan pemahaman mendalam tentang konsep-konsep teknis dan administratif terkait perencanaan, pelaksanaan, dan pemantauan proyek-proyek infrastruktur air dan sanitasi. Mereka juga dilatih dalam hal komunikasi efektif dengan masyarakat lokal dan manajemen proyek

Komitmen kuat dari para peserta terlihat dalam partisipasi aktif mereka dalam setiap sesi pelatihan. Mereka mengakui pentingnya peran mereka sebagai perantara antara pemerintah dan masyarakat dalam upaya meningkatkan kualitas hidup dan kesehatan masyarakat secara keseluruhan. Kegiatan pelatihan diakhiri dengan penutupan dan pemberian penghargaan kepada tiga peserta dengan kandidat peserta teraktif Ilham Firdaus, S.T, peserta dengan nilai test terbaik Ivan Setyo Prabowo, S.T, dan peserta terfavorit Ahmad Choirul Anam, S.T.

Melalui peningkatan kapasitas ini, Kabupaten Wonosobo berharap dapat mencapai target-target pembangunan berkelanjutan yang telah ditetapkan, serta memberikan dampak positif yang nyata bagi kesejahteraan masyarakat lokal. Program fasilitasi ini tidak hanya tentang meningkatkan keterampilan individu, tetapi juga tentang membangun fondasi yang kuat untuk pembangunan yang inklusif dan berkelanjutan.